APITAN Desa Loireng

• Jun 17, 2023
  • BERITA, PEMERINTAHAN, SENI DAN KEBUDAYAAN, KEGIATAN

LOIRENG.DESA.ID - Sabtu 17 Juni 2023 Pemerintah Desa Loireng Kecamatan Sayung Kabupaten Demak telah melaksanakan kegiatan Do'a bersama dalam rangka Apitan atau yang biasa disebut dengan sedekah bumi.

Tradisi sedekah bumi merupakan tradisi yang ditujukan sebagai ungkapan rasa syukur atas rezeki yang telah di terima masyarakat, khususnya masyarakat yang menggantungkan hidupnya dari alam. Tradisi Sedekah Bumi yang dilakukan pada bulan apit inilah yang sering disebut dengan tradisi Apitan.

Dalam kegiatan ini selain kegiatan Do'a bersama juga ada mauidhoh hasanah dari Tokoh Agama, acara pemotongan tumpeng, ayam engkung, dan juga makan asahan secara bersama-sama.

Kegiatan Do'a bersama ini dihadiri oleh semua Lembaga Pemerintahan yang ada di Desa Loireng, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Babinsa, Babinkamtibmas dan Warga Masyarakat Desa Loireng.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar sampai dengan acara selesai.

Narator        : Budhiyono

Fotografer   : Mr. X